Подключения к сети Интернет по технологии xDSL

Опубликовано в xDSL

Высокоскоростной доступ в Интернет по выделенным каналам, используя технологии xDSL - самое современное и экономичное решение. Легкость эксплуатации и отсутствие проблем с дозвоном и использованием медленных телефонных линий, удачно сочетается с невысокой стоимостью их использования.

DSL (Digital Subscriber Line) – это технология, позволяющая организовать высокоскоростной доступ в Интернет на обычном телефонном номере (обычной телефонной линии). При этом телефонная линия остается свободной.

Преимущества xDSL:

Постоянный доступ

Главное отличие постоянного доступа с использованием технологии xDSL от коммутируемого доступа заключается в том, что ваш компьютер подключен к Интернету постоянно. Следовательно, чтобы посмотреть электронную почту или заглянуть на какой-либо сайт, Вам не нужно дозваниваться до модемного пула провайдера. Включаете компьютер, открываете браузер - и Вы в сети Интернет!

Свободный телефон

При работе в Интернете посредством коммутируемого доступа ваш телефон всегда занят. И, наоборот, если по телефону кто-то разговаривает, вы не сможете выйти в сеть Интернет. При использовании DSL телефон остается свободным. Вы можете одновременно работать в Интернете и разговаривать по телефону.

Высокая скорость передачи данных

xDSL относится к классу широкополосных (broadband) технологий. Она обеспечивает скорость передачи данных в направлении к абоненту – ADSL до 7,5 Мбит/с и SDSL до 2 Мбит/с по входящему каналу, в направлении от абонента – ADSL до 1 Мбит/с и SDSL до 2 Мбит/с по исходящему каналу. Высокая скорость позволяет комфортно работать с Web-сайтами, быстро перекачивать большие файлы и документы, работать с мультимедиа, полноценно использовать интерактивные приложения.

хDSL – что это?

shema1

"Медный провод", приходящий в вашу квартиру, подключен к телефонной станции, которая настроена на прием сигнала шириной 4 кГц, вполне достаточной для передачи голоса. Обычный модем просто подстраивается под возможности телефонной сети, а потому имеет скорость, ограниченную 56 Кбит/с. Однако, технические возможности самой "медной пары" гораздо выше, ее пропускная способность приближается к 1 МГц, и поэтому через нее можно "гонять" данные на мегабитных скоростях.

Чтобы сделать цифровую высокоскоростную линию, к окончаниям "медной пары" подключаются специальные цифровые устройства (сплиттеры или микрофильтры) – один на АТС, другой в квартире абонента – которые обеспечивают одновременную работу в линии телефона и Интернет.

Один выход станционного сплиттера подключен с АТС, а другой к мультиплексору (DSLAM), связанному с сетью Интернет.

Абонентский сплиттер устанавливается в квартиру, от него идут два провода – один к ADSL-модему, а другой ко всем телефонным розеткам.

Вся полоса пропускания "медной пары" с помощью сплиттера (микрофильтра) делится на два диапазона: низкочастотный для телефонной связи и высокочастотный для передачи данных.

Высокочастотный диапазон разбивается на 247 отдельных каналов, каждый с пропускной способностью 4 кГц. Если отвлечься от технических деталей, то это можно представить себе так, как будто между абонентом и зданием АТС проложено 247 независимых телефонных линий. Часть из них служит для приема входящего потока (от сети Интернет к абоненту), часть – для исходящего потока. Система управления построена так, что все время идет мониторинг состояния каждого канала, и информация направляется в те из них, которые обладают наилучшими характеристиками.

Перспективы

xDSL – практически единственная технология, которой "по плечу" сделать широкополосный доступ в Интернет по настоящему массовой услугой. В сочетании с невысокой ценой и простотой установки, она вскоре позволит сделать постоянный доступ в Интернет столь же популярным, каким сегодня является коммутируемый доступ.

Требования к телефонной линии

  • Телефонная линия должна обслуживаться ООО «Интермедиа»;
  • Телефонная линия не должна быть спаренной.

На телефонной линии не должно быть установлено какого-либо специального оборудования, а именно: аппаратуры уплотнения телефонных каналов, блокираторов, устройств защиты от прослушивания, устройств охранной сигнализации и т.п., а также более двух параллельных оконечных устройств телефонной сети (телефонов, факсов и пр.). В противном случае возможность подключения и стоимость оговариваются дополнительно.